5 ALASAN KENAPA KOMPUTER KITA HARUS DI SHUTDOWN

Setiap kali kita menggunakan komputer, setelah selesai harus melakukan proses shut Down. Nah, biasanya kita kadang suka males nungguin proses shutdown yang agak lama, jadi langsung kita cabut aja dari stop kontaknya Nah bagi yang pernah kayak gitu mending baca ini dulu deh..

Bila kita terlalu sering mematikan komputer dengan cara mematikan hubungan listrik ke komputer tanpa melakukan proses Shut Down, ada beberapa kendala yang akan terjadi :

1. Pada saat proses shutdown komputer akan meregistrasi ulang komponen komputer yang terpakai (digunakan) dan software serta data yang dipakai atau yang di delete.
Kalau kita mematikan komputer secara langsung, maka komponen atau software serta data yang digunakan tidak dapat disimpan kedalam registrasi, sehingga bila terjadi masalah pada komputer maka komputer tidak dapat mengadakan system recofery berdasarkan tanggal atau waktu yang di tetapkan.

2. Pada saat proses shutdown, processor memberikan perintah kepada bios untuk menghentikan segala pekerjaan2 komponen peralatan, sehingga arus atau daya yang terpakai diputus secara normal, tapi kalau kita mematikan langsung maka komponen komputer secara mendadak mati tanpa pemutusan arus secara normal sehingga lama kelamaan akan menimbulkan kerusakan pada komponen komputer.


3. Pada saat proses shutdown fan komputer akan bekerja duakali lebih cepat untuk proses pendinginan processor, kalau kita mematikan komputer secara langsung, maka pendinginan processor tidak bekerja secara normal maka lama-kelamaan processor bisa rusak.

4. Pada saat proses shutdown system memory akan dikosongkan, sehingga pada saat komputer dipakai lagi maka memory sudah benar-benar dalam keadaan refresh, kalau kita mematikan komputer secara langsung maka besar kemungkinan memory bisa rusak.

5. Pada saat proses shutdown hardisk bekerja untuk menyimpan data yang diperintahkan processor serta menyalin data komponen serta software kedalam registrasi komputer, kemudian haed hardisk akan kembali keposisi awal (keposisi tidak membaca hardisk), kalau kita mematikan komputer secara langsung maka selain data komponen dan software tidak tersimpan pada registry, juga posisi head hardisk berada di tengah2 silinder hardisk, sehingga pada saat dihidupkan kembali head komputer dapat merusak silinder hardisk sehingga terjadi Band sector hardisk, lama kelamaan akan menyebabkan hardisk rusak.

Itulah sebabnya mengapa pada saat proses shutdown komputer lama untuk mati. Oleh sebab itu hendaknya jika mematikan komputer harus melakukan proses shutdown bila kita tidak ingin ada masalah kerusakan pada system komputer kita baik softwarenya maupun hardwarenya.

sumber:http://riangold.wordpress.com/2011/01/16/5-alasan-komputer-wajib-di-shut-down/

Iklan

Fakta tentang facebook

http://mawaritumerah.files.wordpress.com/2009/05/6a00d83451586c69e200e54f2a6a478833-800wi.jpg?w=630Sejak dirilis untuk umum pada tanggal 26 September 2006, kini Facebook telah menjadi website social networking dengan jumlah pengguna terbanyak di dunia. Menurut catatan resmi dari Facebook, mereka saat ini telah menggaet sekitar 300 juta pengguna aktif. Dimana 50 persen dari angka tersebut setiap harinya menggunakan Facebook.

Dibawah ini ada beberapa fakta menarik yang dikutip dari Facebook :
  • Rata-rata user memiliki 130 teman di Facebook
  • Ada lebih dari 45 juta update status setiap hari
  • Setiap bulannya ada 2 miliar foto yang di-upload ke Facebook
  • Ada lebih 3 juta event yang dibuat setiap bulannya oleh pengguna Facebook
  • 70% pengguna Facebook berada di luar Amerika Serikat
  • Lebih dari 8 miliar menit dihabiskan untuk bermain Facebook setiap harinya
  • Ada sekitar 350 ribu aplikasi aktif yang menggunakan platform Facebook
  • Ada sekitar 65 juta user aktif yang mengakses Facebook melalui perangkat selular
  • Ada 180 operator seluler di 60 negara yang turut mempromosikan produk Facebook

sumber: http://seizhima.blogspot.com/2009/11/9-fakta-tentang-facebook.html,http://riangold.wordpress.com/2010/12/28/9-fakta-tentang-facebook/

lima Situs Jejaring Sosial Terfavorit

1. Facebook
Facebook atau disingkat FB adalah sebuah situs web jejaring sosial populer yang diluncurkan pada 4 Februari 2004. Facebook didirikan oleh Mark Zuckerberg, seorang Mahasiswa Harvard kelahiran 14 Mei 1984 dan mantan murid Ardsley High School. Keanggotaannya pada awalnya dibatasi untuk siswa dari Harvard College. Dalam dua bulan selanjutnya, keanggotaannya diperluas ke sekolah lain di wilayah Boston (Boston College, Boston University, MIT, Tufts), Rochester, Stanford, NYU, Northwestern, dan semua sekolah yang termasuk dalam Ivy League. Banyak perguruan tinggi lain yang selanjutnya ditambahkan berturut-turut dalam kurun waktu satu tahun setelah peluncurannya. Akhirnya, orang-orang yang memiliki alamat surat-e suatu universitas (seperti: .edu, .ac, .uk, dll) dari seluruh dunia dapat juga bergabung dengan situs jejaring sosial ini.

Selanjutnya dikembangkan pula jaringan untuk sekolah-sekolah tingkat atas dan beberapa perusahaan besar. Sejak 11 September 2006, orang dengan alamat surat-e apa pun dapat mendaftar di Facebook. Pengguna dapat memilih untuk bergabung dengan satu atau lebih jaringan yang tersedia, seperti berdasarkan sekolah, tempat kerja, atau wilayah geografis.

Hingga Juli 2007, facebook memiliki jumlah pengguna terdaftar paling besar di antara situs-situs yang berfokus pada sekolah dengan lebih dari 34 juta anggota aktif yang dimilikinya dari seluruh dunia. Dari September 2006 hingga September 2007, peringkatnya naik dari posisi ke-60 ke posisi ke-7 situs paling banyak dikunjungi, dan merupakan situs nomor satu untuk foto di Amerika Serikat, mengungguli situs publik lain seperti Flickr, dengan 8,5 juta foto dimuat setiap harinya.
Fitur hiburan dalam Facebook disebut aplikasi. Contohnya antara lain permainan video, kuis, dan lain sebagainya.

2. Twitter
Twitter adalah sebuah situs mikroblog dan situs web jejaring sosial yang memberikan fasilitas bagi pengguna untuk mengirimkan “pembaharuan” berupa tulisan teks dengan panjang maksimum 140 karakter melalui SMS, pengirim pesan instan, surat elektronik, atau aplikasi seperti Twitterrific dan Twitbin. Twitter didirikan pada Maret 2006 oleh perusahaan rintisan Obvious Corp. Kata twitter secara harfiah berarti ‘berkicau’.Situs ini mempunyai konsep blog mikro dalam penggunaannya.Di Indonesia situs jejaring sosial ini mempunyai pengguna aktif yang cukup banyak.
https://i1.wp.com/blog.writersdigest.com/norules/content/binary/mm_twitter.jpg
Kesuksesan Twitter membuat banyak situs lain meniru konsepnya, kadang menawarkan layanan spesifik lokal suatu negara atau menggabungkan dengan layanan lainnya. Suatu sumber bahkan menyebutkan bahwa paling tidak ada 111 situs web yang memiliki layanan mirip dengan Twitter

3. Friendster
Friendster, yang ide penamaannya berasal dari nama Napster, adalah sebuah situs web jejaring sosial yang memberikan fasilitas untuk membuat profil dan kemudian mengisi data dirinya untuk kemudian mendapatkan akun di Friendster. Dalam Friendster, kita juga dapat melihat teman dari teman kita dan teman dari teman dari teman kita, selain melihat teman kita sendiri.
Friendster dimulai sejak tahun 2002 oleh Jonathan Abrams dan sekarang sudah melewati masa beta test. Sejak awal 2005, Friendster juga telah memulai fitur blog.
https://i0.wp.com/www.bobreyes.com/myblog/wp-content/uploads/2009/12/friendster-logo.jpg

Saat ini Friendster telah menginternasionalisasi bahasanya yang semula hanya bahasa Inggris, saat ini telah tersedia bahasa Indonesia, bahasa Tionghoa, bahasa Spanyol, bahasa Korea, bahasa Jepang, bahasa Vietnam, bahasa Malaysia.
Sejak Desember 2009 MOL Malaysia telah membeli Friendster seharga AS$ 100 juta.

4. MySpace
https://i2.wp.com/www.rialtocenter.org/photos/logos/myspace-logo.png
MySpace adalah situs web jejaring sosial populer yang menawarkan jaringan antar teman, profil pribadi, blog, grup, foto, musik, dan video untuk remaja dan dewasa di seluruh dunia. MySpace adalah tempat untuk mempromosikan band baru. Markas situs ini terletak di Beverly Hills, California, Amerika Serikat.

5. Multiply
https://i1.wp.com/www.casabelrina.com/userfiles/multiply_logo.jpg
Multiply.com menyediakan layanan blog. Blog yang di-posting ke Multiply.com dapat secara otomatis diteruskan ke akun LiveJournal, Blogger atau TypePad. Dimungkinkan pula untuk mem-posting via surat elektronik atau MMS. Pengguna juga dapat memberikan komentar terhadap sebuah film atau buku, dan pengguna juga dapat berbagi jadwal acara berdasarkan kalender.

sumber: http://eksplorasi-dunia.blogspot.com/2010/04/5-sirus-jejaring-sosial-terfavorit.html,http://riangold.wordpress.com/2010/12/28/5-situs-jejaring-sosial-terfavorit/

Ciri umum virus komputer dan penanganan darurat

virus komputer memang sangat menyebalkan, apalagi kalau sudah menginjeksi data data penting kita,

disini saya akan membuat refrensi mudah yang orang awam pun bisa membedakan itu virus atau bukan.

tp ane masih newbi banget nih

mohon di maklumin

Pertama

virus komputer paling suka membuat file autorun.inf

file autorun.inf sangat ampuh untuk menjalankan virus secara otomatis, tanpa menunggu pengguna untuk menjalankan sendiri si virus itu

penangkalnya

buat folder autorun.inf

karena folder autorun.inf dapat mencega penyebaran virus secara langsung, logikanya dalam satu direktori atau folder tidak boleh ada nama yang sama dalam satu tempat. oia folder autorun ini alangkah baik ditaro di semua drive, misal: c:\autorun.inf atau f:\autorun.inf

kedua

bila terlanjur ada file autorun.inf, buka saja filenya dengan notepad

lihat file yang dituju pada open=…

itulah file induk dari virusnya..

ketiga

banyak pula virus yang menyerupai folder sampai kita bisa tertipu dengan penampilannya

penangannya

gunakan aplikasi icolorfolder. Kita pun bisa membedakan virus yang menyerupai folder, karena smua folder yang kita pakai sudah berubah. dan virus masih memakai folder yang versi windows. selain itu kita pun bisa mempercantik lagi dengan skin yang bervarian. untuk pengecualian, setingan ini hanya berlaku pada komputer yang sudah kita setting.

ke empat

kita pun pernah menjumpai virus yang mengancam file *.doc . file ini sangat rentan karena kita pun sering memakai aplikasi word untuk mengerjakan tugas dsb.

cara yang ampuh untuk menanganinya adalah

rubah icon word menjadi yang tak biasa

caranya: pada exploer pilih tool->folder options…

pilih tab file types -> cari ekstensi doc lalu pilih advance lalu klik change icon. nah pilih deh icon sesukamu..

setelah icon di ganti maka seluruh icon yang di tunjuk (doc) maka akan berubah, lalu ketika kita kena virus maka kita akan langsung mengetahui. tetapi kadang file asli kita pun di hidden, untuk memunculkannya

pada explorer klik menu tools -> folder options

lalu pilih tab view

oia beberapa virus juga menyerang beberapa jenis ekstensi juga. seperti, *.mp3 , *.xls , *.txt , *file video, dll

pencegahannya

lakukan cara di atas atau kita menginstal software alternative, karena beberapa software sejenis memiliki icon tersendiri

jangan lupa untuk selalu meng update antivirus anda, padukan antivirus lokal dan antivirus luar yang sudah populer..

mohon maaf kalo masih ada kekurangan

sumber:http://saatnyaberkreasi.wordpress.com/2010/12/12/ciri-ciri-umum-virus-komputer-dan-penanganan-darurat/



VIrus komputer&jenisnya

Virus Computer adalah sebuah program kecil yang dirancang untuk dapat menyebar dari satu komputer ke komputer lainnya dan mengganggu / menghalangi system operasi komputer yang terinfeksi. virus computer juga bisa merusak atau menghapus data dan file-file dari sebuah komputer yang terinfeksi. Kemudian dengan menggunakan system email komputer tersebut virus computer akan menyebarkan dirinya melalui daftar email dari komputer itu.

Virus computer paling mudah menyebar melalui email. Itulah sebabnya sangat penting untuk tidak membuka lampiran sebuah email dari orang yang tidak anda kenal kecuali email dari seseorang yang memang anda harapkan / tunggu emailnya. Virus computer dapat menyamar / tersamar sebagai lampiran sebuah email berupa file gambar, kartu-kartu ucapan, dan bisa juga menyamar sebagai file file video bahkan juga file pdf. Virus juga bisa menyebar melalui download – download di Internet. Mereka tersembunyi pada file-file download tersebut sebagai penumpang gelap.

Agar dapat terhindar dari virus computer, penting untuk selalu menjaga komputer anda dari serangan virus computer dengan menggunakan software anti virus terkini. Penting juga untuk memiliki informasi paling update tentang ancaman virus virus computer baru, dan hendaknya anda selalu waspada & tetap patuh pada aturan dasar ketika browsing di internet, jangan mendownload file dari website yang tidak jelas dan tidak membuka lampiran sebuah email dari seseorang yang tidak anda kenal. Karena, sekali saja komputer anda terinfeksi sebuah virus computer, maka akibatnya bisa fatal.

Trojan Horse – Virus computer Trojan Horse yang namanya diambil dari sebuah mitologi Yunani ketika perang Trojan, seperti yang dikisahkan dalam Aeneid oleh Virgil dimana menurut legenda tersebut seekor Kuda Trojan itu penuh tipu daya dan muslihat. Ketika ia sedang mencoba menginfeksi komputer korban terlihat seperti subuah software yang bersifat bermanfaat akan tetapi ia sungguh – sungguh akan membuat kerusakan fatal ketika terinstall pada komputer tersebut.
Beberapa virus Trojan Horse dirancang untuk sekedar menggangu saja seperti mengubah tampilan desktop, akan tetapi beberapa diantaranya sangat merusak dengan menghapus memfile dan merusak system operasi komputer tersebut. Ada juga virus Trojan Horse yang mampu memberi akses kepada sesorang dengan tujuan mengambil informasi penting dari komputer anda. Trojan Horse tidak seperti virus & worm, Trojan tidak mereproduksi dirinya untuk menginfeksi komputer lain.

Computer Worm – Computer worm serupa dengan virus computer dari segi rancangannya, ia dikategorikan sebagai turunan dari suatu virus. Sebuah Computer Worm mampu menyebarkan darinya dari satu computer ke computer lainnya tanpa bantuan seseorang. Bahaya paling besar dari Worm adalah kemampuannya mereplikat dirinya dari system computer yang terinfeksi lalu mengirim ratusan atau ribuan salinan dirinya kepada komputer lain, sehingga menciptakan kerusakan yang sangat besar. Dan ia juga akan banyak mengkonsumsi memory komputer korban sehingga tidak mampu bekerja.

Rootkits – Rotkits tidak bersifat merusak seperti virus lainnya, ia dirancang untuk secara diam-diam masuk kedalam computer korban dan membuat code tambahan untuk bersembunyi, sehingga para korbanya tidak menyadari bahwa computernya telah terinfeksi. Dan kemudian si penyusup gelap itu akan mampu mengambil kendali atas komputer korban kapanpun ia kehendaki. Dengan kata lain Rootkits memungkinkan seseorang melumpuhkan & menggunakan komputer korban dan mencuri informasi penting didalamnya.

Spyware – Spyware adalah Internet Jargon, sebuah perangkat lunak yang biasanya dimasukan pada software yang bersifat shareware dan digunakan untuk mengiklankan suatu produk secara sembunyi tanpa korbanya mampu untuk menolak munculnya iklan tersebut.

Ada juga, program / software yang dibuat untuk memonitor berbagai aktivitas pada sebuah computer. Software seperti ini biasanya digunakan oleh perusahaan atau orang tua untuk dapat memonitor aktivitas komputer target. Akan tetapi banyak disalahgunakan oleh orang orang yang tidak bertanggungjawab untuk memonitor aktivitas komputer korbannya dengan menginstal program / software tersebut tanpa sepengetahuan si pemilik komputer tersebut. Seperti halnya peralatan lainnya yang dibuat untuk tujuan kebaikan, tetapi selalu saja ada orang yang berkeinginan untuk menyalahgunakan pemanfaatan dari software tersebut.

Untuk memastikan bahwa komputer anda telah terlindungi dari berbagai macam ancaman virus – virus tersebut, dan orang orang yang tidak bertanggunjawab, ada baiknya untuk menggunakan Virus Protection Software (Software AntiVirus)

sumber:widiyar.wordpress.com

10 hacker ternama dunia

// Keahlian seorang hacker seringkali dianggap ‘merepotkan’ sejumlah korbannya. Padahal belum tentu semua hacker bisa dicap negatif, banyak diantara mereka yang menggunakan keahliannya untuk tujuan-tujuan melihat atau memperbaiki kelemahan perangkat lunak di komputer.

Tapi akibat, ulah sejumlah hacker yang menggunakan keahliannya untuk tujuan jahat seringkali hacker mendapat pandangan negatif dari masyarakat.

Perjalanan untuk menjadi seorang hacker sendiri dilalui melalui perjalanan yang panjang. Untuk menjadi seorang hacker terkenal, tak jarang harus berhadapan dengan penjara. Tengok saja perjalanan 10 hacker ternama dunia berikut seperti dilansir Telegraph, Minggu (29/11).

1.KevinMitnick
Pria kelahiran 6 Agustus 1963 ini adalah salah satu hacker komputer yang paling kontroversial di akhir abad ke-20. Pengadilan Amerika Serikat bahkan menjulukinya sebagai buronan kriminal komputer yang paling dicari di Amerika. Kevin diketahui pernah membobol jaringan komputer milik perusahaan telekomunikasi besar seperti Nokia, Fujitsu and Motorola.

Kevin Mitnick ditangkap FBI pada Januari 1995 di apartemennya di kota Raleigh, North Carolina atas tuduhan penyerangan terhadap pemerintahan. Saat ini, ia berprofesi sebagai seorang konsultan keamanan sistem jaringan komputer.

2.KevinPoulson
Jauh sebelum menjadi senior editor di Wired News, Pria bernama lengkap Kevin Lee Poulsen  ini dikenal sebagai seorang hacker jempolan. Pria kelahiran Pasadena Amerika Serikat, 1965 ini pernah membobol jaringan telepon tetap milik stasiun radio Los Angeles KIIS-FM, sehingga ia seringkali memenangkan kuis-kuis radio. Bahkan lewat kuis telepon via radio ia bisa memenangkan sebuah hadiah utama, mobil Porsche.

3.AdrianLamo
Nama Adrian Lamo sering dijuluki sebagai ‘the homeless hacker’ pasalnya ia sering melakukan aksi-aksinya di kedai-kedai kopi, perpustakaan atau intenetcafe. Aksinya yang paling mendapatkan perhatian adalah ketika ia membobol jaringan milik perusahaan Media, New York Times dan Microsoft, MCI WorldCom, Ameritech, Cingular. Tak hanya itu, ia juga berhasil menyusupi sistem milik AOL Time Warner, Bank of America, Citigroup, McDonald’s and Sun Microsystems. Kini pria tersebut berprofesi sebagai seorang jurnalis.

4.StephenWozniak
‘Woz’ begitu ia biasa disapa. Saat ini mungkin lebih dikenal sebagai seorang pendiri Apple. Tapi saat menjadi mahasiswa, Wozniak pernah menjadi seorang hacker yang cukup mumpuni. Pria berusia 59 tahun itu diketahui pernah membobol jaringan telepon yang memungkinkannya menelepon jarak jauh tanpa membayar sedikit pun dan tanpa batas waktu. Alat yang dibuat semasa menjadi mahasiswa itu dikenal dengan nama ‘blue boxes’

5.LoydBlankenship
Pria berjuluk The Mentor ini pernah menjadi anggota grup hacker kenamaan tahun 1980 Legion Of Doom.  Blakenship adalah penulis buku The Conscience of a Hacker (Hacker Manifesto). Buku yang ditulis setelah ia ditangkap dan diumumkan dalam ezine hacker bawah tanah Phrack.

6.MichaelCalce
Sejak usia muda Calce memang dikenal sebagai seorang Hacker. Aksinya membobol situs-situs komersial dunia dilakukannya ketika ia berusia 15 tahun. Pria yang menggunakan nama MafiaBoy dalam setiap aksinya itu, ditangkap ketika membobol pada tahun 2000 mengacak-acak  eBay, Amazon and Yahoo.

7.RobertTappanMorris
Nama Morris dikenal sebagai seorang pembuat virus internet pada tahun 1988, atau dikenal sebagai ‘Morris Worm’ yang diketahui merusak sekira 6.000 komputer. Akibat ulahnya ia dikenai sanksi untuk bekerja sosial selama 4000 jam. Kini ia bekerja sebagai pendidik di Massachusetts Institute of Technology.

8.TheMasterOfDeception
The Masters Of Deception (MoD) merupakan kelompok hacker yang berbasis di New York. Kelompok ini sering mengganggu jaringan telepon milik perusahaan telekomunikasi seperti AT&T. Sejumlah anggota kelompok ini ditangkap pada tahun 1992 dan dijebloskan ke penjara.

9.David.L.Smith
Smith dikenal sebagai penemu Mellisa worm, yang pertama kali ditemukan pada 26 Maret 1999. Mellisa sering juga dikenal sebagai “Mailissa”, “Simpsons”, “Kwyjibo”, atau “Kwejeebo”. Virus ini didistribusikan lewat email.  Smith sendiri akhirnya diseret ke penjara karena virusnya telah menyebabkan kerugian sekira USD80 juta

10.SvenJaschan
Jaschan menorehkan namanya sebagai seorang penjahat dunia maya pada tahun 2004 saat membuat program jahat Netsky dan Sasser worm. Saat ini ia bekerja di sebuah perusahaan keamanan jaringan.

sumber:/tidakmenarik.wordpress.com/

Download Smadav 2010 Rev 8 (Januari 2010)

Di awal tahun ini Smadav meluncurkan antivirus versi barunya yaitu Smadav 2010 Rev 8. Beragam fitur baru terdapat dalam realease kali ini. Fiturnya antara lain seperti Smad-Behavior yang bisa mengenali virus lokal baru yang belum ada di database Smadav. Diklaim juga dapat scan flashdisk secara otomatis dalam waktu  5 detik dengan fitur Smad-Ray.

Berikut ini fitur Smadav 2010 Rev. 8

  • Penambahan database 23 virus lokal baru dan perbaikan beberapa false positive.
  • Teknik heuristik baru yang bisa mendeteksi varian virus lokal dengan mudah asalkan salah satu variannya sudah ada di-database.
  • Teknik heuristik VBS lebih akurat dan bertambah cerdas.
  • Lebih stabil untuk digabung dengan semua AV internasional (mendeteksi AV lain di komputer dan jika tidak ada akan menyarankan AV internasional untuk segera di-install).
  • Scan flashdisk sangat cepat hanya 5 detik (Smad-Ray) tidak hanya men-scan bagian terluar flashdisk saja, tapi juga sampai semua file di flashdisk.
  • Smadav Pro yang di-password tidak mempunyai hak akses untuk mengubah registry dengan Smadav.
  • Notifikasi (Balloon Tray) awal pada saat start-up sudah tidak ada lagi.
  • Smad-behavior sudah sempurna dan dengan tampilan baru ketika memperingatkan user.
  • Konfirmasi penambahan folder autorun.inf untuk pengebalan flashdisk sesaat setelah flashdisk terpasang, user bebas memilih untuk mengebalkan flashdisk-nya atau tidak.
  • Folder Smad-Lock/Brankas Smadav tidak lagi otomatis ditambahkan di FD tapi harus manual lewat tab Smad-Lock.
  • Penambahan tombol “more” di SMARTP alert.

Download Smadav 2010Rev 8

Salah satu yang fitur yang bagus adalah pilihan untuk memasukkan/tidak Smart-Lock ke dalam flashdisk. Sehingga setiap memasukkan flashdisk tidak  langsung diinstal autorun/Brankas Smadav. Smadav sebaiknya juga digabungkan dengan antivirus Internasional karena Smadav tidak dapat mengenali virus asing alias hanya bisa lokal.

Semoga Bermanfaat

sumber:/darmawanku.com/

  • Kalender

    • November 2017
      S S R K J S M
      « Jan    
       12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      27282930  
  • Cari